| | | 材料(4人分) ・バター・・・20g ・小麦粉・・・20g ・水・・・400cc ・サラダ油・・・小さじ1/2 ・玉葱・・・160g ・人参・・・30g ・塩・・・小さじ1/2 ・こしょう・・・少々 ・コンソメスープの素・・・10g ・コーン缶・・・50g ・クリームコーン缶・・・100g ・牛乳・・・100cc ・ほうれん草・・・30g
作り方 1:ほうれん草を下ゆでし、 2センチ幅にカットしておく。 2:玉葱は薄切り、 人参はいちょう切りにしておく。 3:鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を振り入れて ホワイトルウを作る。 4:ルウを取り出し、サラダ油をひいて、 玉葱を炒める。 5:玉葱に火が通ったら、 水と人参を入れて煮る。 6:牛乳を温め、ルウを溶く。 7:コンソメとコーン、 クリームコーンを入れたら、 牛乳で溶いたルウを入れる。 8:塩、こしょうで味を調え、 ほうれん草を入れて仕上げる。
牛乳を使用するレシピです! 積極的に牛乳・乳製品を活用しましょう。ベーコンや豚肉を入れてアレンジしてもおいしく出来上がります。 ホワイトルウを入れたら、鍋底に焦げ付かないように、ゆっくりかき混ぜて調理しましょう。 |