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北中、北上中の給食

2020/04/30(木) お家で学校給食に挑戦! <コーンシチュー>

2004301522221.jpgpencil材料(4人分)
・バター・・・20g
・小麦粉・・・20g
・水・・・400cc
・サラダ油・・・小さじ1/2
・玉葱・・・160g
・人参・・・30g
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々
・コンソメスープの素・・・10g
・コーン缶・・・50g
・クリームコーン缶・・・100g
・牛乳・・・100cc
・ほうれん草・・・30g

pencil作り方
1:ほうれん草を下ゆでし、
  2センチ幅にカットしておく。
2:玉葱は薄切り、
  人参はいちょう切りにしておく。
3:鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を振り入れて
  ホワイトルウを作る。
4:ルウを取り出し、サラダ油をひいて、
  玉葱を炒める。
5:玉葱に火が通ったら、
  水と人参を入れて煮る。
6:牛乳を温め、ルウを溶く。
7:コンソメとコーン、
  クリームコーンを入れたら、
  牛乳で溶いたルウを入れる。
8:塩、こしょうで味を調え、
  ほうれん草を入れて仕上げる。

megaphone牛乳を使用するレシピです!
積極的に牛乳・乳製品を活用しましょう。ベーコンや豚肉を入れてアレンジしてもおいしく出来上がります。
ホワイトルウを入れたら、鍋底に焦げ付かないように、ゆっくりかき混ぜて調理しましょう。

2020/04/30(木) お家で学校給食に挑戦! <小松菜の煮浸し>

2004301417371.jpgpencil材料(4人分)
・しめじ・・・100g(1パック)
※給食では三島ひらたけを使用しています。
★しょうゆ・・・大さじ1
★酒・・・小さじ1
・小松菜・・・120g(約1束)
・人参・・・20g(約1/4本)
・三温糖・・・小さじ2
・和風だしの素・・・1g

pencil作り方
1:しめじはほぐす。人参は千切り、小松菜は下ゆで
  し、2センチ幅にカットしておく。
2:鍋にしめじと★の調味料を入れて、
  弱火で炒め煮にする。
3:2に人参を入れて炒め煮にする。
4:小松菜と残りの調味料を入れて、
  水気が無くなる程度まで中火で炒め煮する。

megaphone小松菜は、カルシウムを多く含む野菜です。
給食では、三島の生産者、林さんより新鮮な小松菜を届けていただいています。
お家でも、三島産の小松菜を使用してみてください。

2020/04/30(木) お家で学校給食に挑戦!

2004301347251.jpg  生徒の皆さん、休校が延長となりました。日々、勉学に励んでいることと思いますが、どのように過ごしていますか?
 さて、家庭科の学習にもなるので、家での調理に挑戦してみましょう。
 スクールランチポケットにも掲載しましたが、学校給食が無い日は、牛乳の摂取量が少なくなり、成長期のみなさんに必要なカルシウムが足りなくなってしまいます。
 効率よく摂取することが出来る牛乳やその他乳製品・大豆製品・海藻類などを積極的に食べてほしいと思います。

 カルシウムの多い食材に関するレシピを載せますので、ぜひ作ってみてください。
 学校給食をお家で作って食べてみましょう!