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2020年3月の日記
▼ 2020/03/17(火) 牛乳使用レシピ(人参のポタージュ)
【給食メニュー】
作ってみると、写真のように薄いオレンジ色になりました。少し粗めにミキサーをかけたのでツブツブが感じられるスープになりましたが、きちんとペースト状にすれば、もっときれいなオレンジ色になること間違いなしです!
いろどりに、乾燥パセリをかけて仕上げました。
人参は大きめのものを使用したため、いちょう切りにし、10分ほどでやわらかくなりました。
この人参は重さ280gで、他の分量は全て2倍でできました。※つまりレシピの人参は約140gを目安にしてください。
ミキサーにかけるので、人参の皮をむかずに使用でき、栄養価も高くなります。
人参が苦手な大人も、「おいしい」と言って食べることができたので、みなさんも、苦手な場合でも食べられると思います。
ぜひ挑戦してみてください!
▼ 2020/03/16(月) 牛乳使用レシピ(バナナミルクプリン)
【給食メニュー】
▼ 2020/03/13(金) 牛乳使用レシピ(キッシュ風ココット)
【給食メニュー】
作ってみると、このようになりました。
耐熱皿にうまく盛り付けられたら良いのですが、思ったよりも量が多くなると思いますので、小分けの耐熱皿に入れて、ココットとして調理していただく方がオススメです。
ココット皿に入れるときは、半分より少し上くらいを目安に入れましょう。
レンジでもできますが、中までしっかり火を通し、きれいに仕上げるためにも、オーブン200℃10分でまずはお試しください!
耐熱皿にうつさなくても、炒めた食材の中に卵液を流し込み、フタをして弱火でじっくり焼く方法も良いと思います!
写真右側のように作るときは、取り出すことも考えて、クッキングペーパーを中に敷くと良いです。
野菜たっぷりで、卵と牛乳が入りたんぱく質もしっかりとることのできる、成長期のみなさんにオススメな一品です★
※写真の人参の量は約60g、玉葱は160g(皮をむいて140g)です。