ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2020年3月の日記

2020/03/17(火) 牛乳使用レシピ(人参のポタージュ)

2004161318301.jpg2004161318302.jpg
megaphone作ってみると、写真のように薄いオレンジ色になりました。少し粗めにミキサーをかけたのでツブツブが感じられるスープになりましたが、きちんとペースト状にすれば、もっときれいなオレンジ色になること間違いなしです!
いろどりに、乾燥パセリをかけて仕上げました。

人参は大きめのものを使用したため、いちょう切りにし、10分ほどでやわらかくなりました。
この人参は重さ280gで、他の分量は全て2倍でできました。※つまりレシピの人参は約140gを目安にしてください。
ミキサーにかけるので、人参の皮をむかずに使用でき、栄養価も高くなります。

人参が苦手な大人も、「おいしい」と言って食べることができたので、みなさんも、苦手な場合でも食べられると思います。

ぜひ挑戦してみてください!naruto

2020/03/17(火) 牛乳使用レシピ(人参のポタージュ)

megaphone牛乳使用レシピ5つめは人参のポタージュです。
きれいなオレンジ色のポタージュが出来ます!
人参のポタージュ

2020/03/16(月) 牛乳使用レシピ(バナナミルクプリン)

2004140837051.jpgmegaphone作ってみると、写真のように牛乳がたっぷりなので、白っぽく仕上がります。(カップから取り出しました。)
バナナは変色しやすいため、その色が表面に出ていました。(ひっくり返す前)
そのため、気になる方はレモン汁を小さじ1混ぜ合わせるとキレイな色に仕上がるかもしれません。
甘みは強くないため、若いバナナを使用する場合は砂糖を追加するか、出来上がった後にはちみつをかけるとよりおいしくなります。
現在、体を動かす時間が少ないため、この機会に甘さ控えめな味に慣れるのも良いですね!
(砂糖やはちみつを使わなければ、バナナ、牛乳、ゼラチンのみの、シンプルレシピです★)

150mlの容量で、6個出来上がります。

バナナの食感が苦手な場合は、一手間加えて、バナナをミキサーで細かくしてみてください!

2020/03/16(月) 牛乳使用レシピ(バナナミルクプリン)

megaphone牛乳使用レシピ4つめはバナナミルクプリンです。
包丁を使わず手軽に作ることが出来るデザートです。
バナナミルクプリン

2020/03/13(金) 牛乳使用レシピ(キッシュ風ココット)

2004170924491.jpg2004170924492.jpg
megaphone作ってみると、このようになりました。
耐熱皿にうまく盛り付けられたら良いのですが、思ったよりも量が多くなると思いますので、小分けの耐熱皿に入れて、ココットとして調理していただく方がオススメです。
ココット皿に入れるときは、半分より少し上くらいを目安に入れましょう。
レンジでもできますが、中までしっかり火を通し、きれいに仕上げるためにも、オーブン200℃10分でまずはお試しください!

耐熱皿にうつさなくても、炒めた食材の中に卵液を流し込み、フタをして弱火でじっくり焼く方法も良いと思います!
写真右側のように作るときは、取り出すことも考えて、クッキングペーパーを中に敷くと良いです。
野菜たっぷりで、卵と牛乳が入りたんぱく質もしっかりとることのできる、成長期のみなさんにオススメな一品です★

※写真の人参の量は約60g、玉葱は160g(皮をむいて140g)です。