ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/02/20(月) 今日の給食

1202201215081.jpg**今日の献立**
コーンピラフ(麦入り)
大豆とひじきのチーズ焼き
ゆでブロッコリー(マヨネーズ)
カブのポトフ
キウイフルーツ


☆ポトフ
ポトフとはフランスの家庭料理の一つで、肉類(牛肉や豚肉、ソーセージなど)と大きくあらく切った野菜(人参、玉ねぎ、カブ、セロリなど)を長時間かけてじっくり煮込んだ料理の事をいいます。味付けは塩・コショウ程度でシンプルなのですが、色々な食材から出るだしが合わさって、とてもいい味のスープになります。
水に溶け出してしまう栄養もポトフなら余すことなく食べられます。


1202201215082.jpg★今日の主な食材の産地★
豚肉  (静岡県)
キャベツ  (三島市)
ブロッコリー  (静岡県)
じゃが芋  (北海道)
キウイフルーツ  (静岡県)