ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/31(火) 今日の給食

1201311324501.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
カラフル卵焼き
豆腐サラダ
きのこスープ
昆布の佃煮
ミルメークココア


1201311324502.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ  (北海道)
キャベツ  (三島市)
きゅうり  (伊豆の国市)
大根  (三島市)
とりにく  (静岡県)

2012/01/30(月) 今日の給食

1201301151291.jpg**今日の献立**
里芋のミートカレー
(麦ご飯)
牛乳
フレンチサラダ
福神漬
いちご
ミニトマト
☆里芋のミートカレー
今日は今が旬の里芋を使った里芋ミートカレーです。
今日はルーも市販の物ではなく、サラダ油、小麦粉、カレー粉を使って手作りしました。いつもとひと味違うカレーを味わってください。
1201301151292.jpg★今日の主な食材の産地★
里芋  (宮崎県)
玉ねぎ  (北海道)
キャベツ  (三島市)
きゅうり  (伊豆の国市)
いちご  (伊豆の国市)

2012/01/27(金) 今日の給食

1201271320031.jpg**今日の献立**
赤飯(ごま塩付き)
牛乳
三島コロッケ
蒸しキャベツ(ソース付き)
筑前煮
すまし汁
ミニトマト
みかん

☆今日は給食記念週間最終日なので、お祝いのお赤飯です。
おかずB級グルメでおなじみの三島馬鈴薯使用の三島コロッケです。お肉も三島産の豚肉を使用しています。
今日で給食記念週間は終わりですが、三島市は色々な野菜が作られていること、静岡県は魚も野菜も豊富にとれ、恵まれていること、米飯給食は皆さんの健康を考えて行われていることが分かっていただけたでしょうか?
この給食記念週間を機に、給食について色々考えていただけたらうれしいです。


1201271320032.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋  (三島市産・三島馬鈴薯)
キャベツ  (三島市産)
豆腐  (静岡県産大豆使用)
とりにく  (宮崎県産)
みかん  (沼津市産)

2012/01/26(木) 今日の給食

1201261333401.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
白菜のピーナツ和え
豚汁
いちご

☆給食記念週間
今日はご飯を主食として鯖を主菜とした和食メニューです。
和食は昔から日本人が食べてきた食事で、栄養のバランスが良いため、日本人は平均寿命が世界でもトップクラスとなりました。
その為和食は外国からも注目され、ブームになっている国さえあります。
食の欧米化が進み、生活習慣病が増えています。給食記念週間を機に和食の良さを確認してみて下さい。


★今日の主な食材の産地★
白菜  (三島市産)
大根  (三島市産)
木綿豆腐  (静岡県内産大豆使用)
里芋  (三島市産)
ほうれん草  (三島市産)

2012/01/25(水) 今日の給食

1201251157011.jpg**今日の献立**
チョコカール
牛乳
とりにくのブレゼ−
カレー味の豆チャウダー
みかん

☆給食記念週間
今日の主菜であるとりにくのブレゼ−はフランス料理の一つ。
汁物のチャウダーはアメリカのスープの一種です。
月に一回のパンの日である今日は、世界各国の料理をお楽しみ下さい。



1201251157012.jpg★今日の主な食材の産地★
とりにく  (静岡産)
玉ねぎ  (北海道)
じゃが芋  (北海道)
大豆  (北海道)
みかん  (沼津市)