ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/02/12(火) 今日の給食

1302121213061.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁
のりの佃煮

☆生揚げ
今日の生揚げの五目煮の生揚げは豆腐を油で揚げてつくります。
豆腐の原料は大豆です。大豆は栄養豊富な食品ですが、消化がよくないのが欠点です。昔の人はこの欠点を補う加工法を考え出しました。それが豆腐です。豆腐は消化がよく、大豆の栄養素を引きついだ、優れた加工品です。
1302121213062.jpg★今日の主な食材の産地★
生揚げ    (静岡県産大豆)
根深ねぎ   (三島市)
豚肉      (静岡県)
のり       (静岡県浜名湖産)