ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/02/13(水) 今日の給食

1302131245311.jpg**今日の献立**
中華麺
わかめラーメン
牛乳
ぎょうざ
野菜の中華炒め
いちごゼリー

ラーメンのつけ汁に使われているチンゲンサイは、ほうれん草と同じように、カロテンがとても多く、血を増やす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCも含まれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理に合うので、工夫して食べてみましょう。
1302131245312.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ      (北海道)
チンゲンサイ   (茨城県)
焼き豚      (伊豆市)
豚肉        (静岡県)
白菜        (三島市)