ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/01/11(水) 1月11日の献立

1701121200361.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
親子丼の具
牛乳
みそ汁
みかん

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
みかん・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
1701121200362.jpg親子丼の具には干しシイタケが使われています。シイタケはミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病を予防してくれます。また、ヒトが太陽の光を浴びると、からだの中でビタミンDが作られます。ビタミンDは骨の代謝に必要なビタミンです。不足すると、くる病や骨軟化症などの原因にもなります。シイタケはグアニル酸という旨味成分を多く含んでいます。生のシイタケよりも干しシイタケの方がグアニル酸を多く含みます。今日の親子丼の具の味を良くしてくれています。