ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2016年12月の日記
次のページ
▼
2016/12/21(水)
1月の献立
【
月間献立表
】
平成29年1月の献立ができました。少し早いですが、冬休みに入ってしまうので、ご覧ください。
献立表はこちら☆
▼
2016/12/21(水)
12月21日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
タンドリーチキン
野菜のオイスター炒め
かぼちゃのスープ
ケーキ
☆主な食材の産地☆
鶏肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
かぼちゃ・・・北海道
にんじん・・・三島市
今日は今年の給食の最終日です。タンドリーチキンは、鶏肉を串にさしてタンドゥールと呼ばれる窯で焼いたインド料理です。今日は、鶏肉をヨーグルト、調味料、カレー粉に漬けた後、オーブンで焼きました。お味はいかがですか?今日は、ケーキもつけました。食品に含まれる栄養素の種類と量は、食品ごと違います。また同じ食品でも季節によって含まれる量が違ったりします。1種類の食品で、ヒトが1日に必要な全ての栄養素を、必要な量だけ含んでいるものはありません。このことからもバランスよく食品を食べることが大切だと分かると思います。これから冬休みに入りますが、風邪をひかないように規則正しい生活を心がけて、毎日元気にすごしてください。
▼
2016/12/20(火)
12月20日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
煮込みおでん
ピーナッツ和え
お好み豆
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
にんじん・・・三島市
小松菜・・・三島市
今日は、がんもどきの名前の由来についてお話しします。がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理です。がんもどきは、精進料理で肉の代用品として作られたものです。名前の由来については諸説がありますが、最も知られているのは雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説です。しっかり食べて植物性たんぱく質を補給してください。
▼
2016/12/19(月)
12月19日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ししゃも竜田揚げ
かぼちゃのそぼろ煮
かきたま汁
☆主な食材の産地☆
かぶちゃ・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
鶏肉・・・宮崎県
にんじん・・・三島市
しめじ・・・三島市
今日の副菜は、かぼちゃのそぼろあんかけです。一口大に切ったかぼちゃを蒸して、軽く焼いて水分を蒸発させ、そして油で揚げています。そぼろあんは別の釜で作ります。とても手間のかかる料理です。明後日の12/21は冬至です。日本では無病息災を願って、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。
主菜はししゃもの竜田揚げです。小骨に気をつけて食べましょう。
▼
2016/12/16(金)
12月16日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さわらの照り焼き
含め煮
かぼちゃもち汁
ミニトマト
のりの佃煮
☆主な食材の産地☆
里芋・・・三島市
大根・・・三島市
にんじん・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
小松菜・・・三島市
トマトの原産地は南アメリカですが、日本には、オランダ人によって、18世紀に伝えらました。当時は食用ではなく、観賞用でした。トマトを野菜として多くの人が食べるようになったのは、第二次大戦後です。今日のミニトマトは、三島産のミニトマトです。主菜のさわらは、骨に気を付けて食べましょう。
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB