ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/02/26(月) 2月26日の献立

1802261218471.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
豆とえびのマヨネーズ和え
みそ汁
パイナップル

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
1802261218472.jpg今日は、がんもどきの名前の由来についてお話しします。がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理です。がんもどきは、精進料理で肉の代用品として作られたものです。名前の由来については諸説がありますが、最も知られているのは雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説です。しっかり食べて植物性たんぱく質を補給してください。