ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/02/26(月)
2月26日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
豆とえびのマヨネーズ和え
みそ汁
パイナップル
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
今日は、がんもどきの名前の由来についてお話しします。がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理です。がんもどきは、精進料理で肉の代用品として作られたものです。名前の由来については諸説がありますが、最も知られているのは雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説です。しっかり食べて植物性たんぱく質を補給してください。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB