ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
次のページ
▼
2018/02/28(水)
2月28日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
ハヤシソース
ごぼうサラダ
牛乳
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
しめじ・・・三島市
ハヤシライスは、薄切り肉とタマネギを炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかける料理です。外国の料理をもとにして、日本で誕生しました。肉は、牛肉か豚肉が使われます。豚肉を使用した場合は、「ポークハヤシ」と呼ぶ事もあります。今日は豚肉を使いました。お味はいかがですか?
▼
2018/02/27(火)
2月27日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鶏肉のごまソース
おひたし
すまし汁
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
▼
2018/02/26(月)
2月26日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
豆とえびのマヨネーズ和え
みそ汁
パイナップル
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
今日は、がんもどきの名前の由来についてお話しします。がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理です。がんもどきは、精進料理で肉の代用品として作られたものです。名前の由来については諸説がありますが、最も知られているのは雁の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説です。しっかり食べて植物性たんぱく質を補給してください。
▼
2018/02/22(木)
2月22日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ドライカレー
ジャーマンポテト
ブルーベリーゼリー
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
鶏肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
ドライカレーは、明治時代の末頃、日本郵船の外国航路船の食堂で誕生した料理といわれています。ドライカレーは、インドのキーマカレーに似ていますが、キーマカレーより水分が少ないのが特徴です。いつものカレーと比べてどうでしょうか?
▼
2018/02/21(水)
2月21日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
りんご
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・三島市
豚肉・・・静岡県
きゅうり・・・群馬県
マーボー豆腐は、中国四川省のおいしい豆腐料理です。中国の四川省は、冬の寒さがきびしいところなので、アツアツで、ピリッと辛いマーボー豆腐は、体が温まります。豆腐は、奈良時代の頃、中国から日本に伝わったといわれています。体をつくるもとになる、たんぱく質が多く含まれます。しっかり食べましょう。
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB