ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/03/18(月) 3月18日(月) *1年間ありがとうございました*

1903181622381.jpg*ご挨拶*

 日頃より学校給食におきまして、ご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。
 今年度の給食も無事に実施することができました。ありがとうございました。
 また来年度もよろしくお願いいたします。

 ※写真は三島コロッケを揚げている様子です。
             *北調理場一同*

2019/03/18(月) 3月18日(月) *卒業お祝い献立*

1903181336321.jpgheartポイントheart
 今日は、中学校を卒業する3年生へ向けた、卒業お祝い献立です。
1、2年生のみなさんには、これからを応援する気持ちを込めました。エビフライは、しっぽの広がり方から、「末広がり」と言って、みなさんの未来が『より良く広がっていくように』、という意味が込められています。勉強も、運動も、何でもがんばることができるように、そして、それぞれの夢をあきらめないで、がんばることができるように、応援しています。
エビフライはひとつひとつ、調理員さんたちが愛情を込めて手作りしました。
味わって、クラスのみんなと楽しく食べてください。
megaphone今日はいよいよ、今年度最後の給食です。この1年間、給食時間でできるようになったことは何ですか?
●正しい姿勢で食べること、●おはしの持ち方をきちんとすること、など、それぞれあったと思います。できなかったことは、来年度の目標に決めて、頑張りましょう。
1903181336322.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・お祝い味つけのり
・三島コロッケ
・エビフライ
・三色和え
・すまし汁
・お祝いクレープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・きゅうり(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉葱(三島産)
☆生産者山田さんより