ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2011/07/08(金) 今日の献立

1107081159261.jpg・元気丼・牛乳
・みそ汁
・蒸しもろこし
・冷凍みかん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・豚肉 静岡
 ・小松菜、葉ねぎ 三島 ・冷凍みかん 沼津の西浦
※もろこし
 生食用にされるとうもろこしの代表的な品種には、
 風味のあるゴールデンクロスバンダムや甘味のある強い
 ハニーバンダムがあります。また、6〜8cmの未熟な若い
 穂を食べるヤングコーンという種類もあります。とうもろこ
 しは、7〜8月頃が旬で動脈硬化予防になるビタミンE
 やリノール酸が多く含まれています。