ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2012/01/19(木) 今日の献立

1201191137321.jpg・ご飯(麦)・梅干し
・牛乳
・魚と大豆のナッツ和え
・青菜とひじきの煮びたし
・みそ汁
♪献立のポイント♪
さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。     今日は、さわらを油で揚げて味付けした大豆とカシュ―ナッツと一緒に和えました。

1201191137322.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産