ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/29(水) 今日の献立

1202291145501.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・のりふりかけ
・さけの西京焼き
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、おでんや煮物に最適です。大根には、ビタミンCや食べ物の消化をよくする酵素がたくさん含まれています。そのため胃腸の働きを助け、消化を促進してくれます。
今日の献立の大根のそぼろ煮のなかに大根がたくさん使われていますので良く味わって食べましょう。


1202291145502.jpg☆主な食材の産地☆
 ・大根(三島産)
 ・里芋(愛媛産)
 ・鶏肉(静岡産)
 ・白菜(三島産)
 ・いよかん(愛媛産)

2012/02/28(火) 今日の献立

1202281135271.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・きびなごフライ
・野菜の酢みそ和え
・けんちん汁
♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。日本には米で作った「米みそ」、大豆を葉発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
今日はきゃべつ・にんじん・きゅうり・ほうれん草等、色々な野菜をこんにゃく・イカと酢味噌であえました。

1202281135272.jpg☆主な食材の産地☆
 ・きゃべつ(三島産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・きゅうり(伊豆の国産)
 ・だいこん(三島産)
 ・里芋(愛媛産)

2012/02/27(月) 今日の献立

1202271140431.jpg・中華丼(麦)
・牛乳
・じゃが芋の中華サラダ
・ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます今日はじゃが芋を千切りにし、むして中華ドレツシングであえサラダにしました。
1202271140432.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ほうれん草(三島産)
 ・きゃべつ(三島産)
 ・もやし(御殿場産)
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・ネーブルオレンジ(浜松産)

2012/02/24(金) 今日の献立

1202241147581.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・家常豆腐
・ワンタンスープ
・アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
家常豆腐とは、お母さんがいつも作ってくれる中国の豆腐料理って意味ですので家によって作り方は多少異なります。
豆腐を揚げた物と薄切り豚肉や長ねぎを炒めて、調味料で味付けしてあります。


1202241147582.jpg☆主な食材の産地☆
 ・豚肉(静岡産)
 ・たけのこ(九州産)
 ・きゃべつ(三島産)
 ・根深ねぎ(三島産)
 ・たまねぎ(北海道産)

2012/02/22(水) 今日の献立

1202221141241.jpg・さくらご飯(麦)・牛乳
・ポテトの卵焼き(ソース)
・ごま和え
・みそ汁
♪献立のポイント♪
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培されていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。今日は野菜とあえました


1202221141242.jpg☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・白菜(三島産)
 ・きゃべつ(三島産)