ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/15(水) 今日の献立

1012151148071.jpg・ナン ・牛乳
・ドライカレー
・マカロニサラダ・大学芋
※今日の地場産物
 ・牛乳 三島函南 ・豚肉 静岡
 ・にんじん、トマトソース、きゃべつ、きゅうり、
さつま芋 三島
※大学芋
  大学芋は、今が旬のさつま芋を油で揚げ糖蜜を
からめた物です。さつま芋は甘みがあり、ホクホ
クして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十
三里』とも呼ばれています。でんぷんが多く、体を
  温めて力のもととなります。また、『食物繊維』も
多く含まれ、おなかの調子もよくしてくれます。

2010/12/14(火) 今日の献立

1012141155181.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・さけの塩焼き・五目豆
・みそ汁・みかんゼリー
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南  ・鶏肉 静岡
 ・にんじん、葉ねぎ 三島・みかん果汁 静岡
※みかんゼリー
 温州みかんはアジアや北米でも生産されていて
 そこから輸入された温州みかんで作られたジュー
 スをみかんの呼び名をかたかなで書いたミカンジュ
 ースと言い、国内で生産された温州みかんで作られ
 たジュースをひらがなでかいたみかんジュースと言い、
 バレイシアオレンジやネーブルオレンジ等で作られた
 ジュースをオレンジジュースと言うそうです。今日のみか
 んゼリーに使用しているジュースは静岡みかん100%
 を使用したものです。

2010/12/13(月) 今日の献立

1012131154281.jpg・二色丼 (麦)(ツナそぼろ・炒り卵)
・牛乳
・肉団子のスープ・いちご
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・いちご 伊豆の国(江間)
 ・にんじん、大根、葉ねぎ  三島
 ・干ししいたけ 伊豆市  
※二色丼
  ツナそぼろには、ツナ・にんじん・竹の子・油揚げ
  ・玉葱・ちりめんじゃこ・ごま・グリンピース等たくさん
  の食品が使われています。
  ツナそぼろと炒りたまごをご飯にのせて食べましょう。

2010/12/10(金) 今日の献立

1012101147591.jpg・手巻き寿司・のり・合わせ酢
(鮪ステイツク・かにサラダ・たくあん)
・牛乳・すまし汁・みかん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・みかん 沼津(西浦)
 ・たくあん、きゃべつ、きゅうり、レタス、葉ねぎ 三島
※手巻き寿司
  今日は手巻き寿司です。ご飯に合わせ酢を混ぜ
  鮪やサラダ・たくあん等をのりでお好みに巻いて
  食べましょう。

2010/12/09(木) 今日の献立

1012091140591.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・にじますのから揚げ・含め煮
・みそ汁・牛乳かん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南  ・古根 静岡
 ・虹鱒    富士宮  ・にんじん、大根、三島
※にじますのから揚げ
  富士宮で富士山の豊かな副流水を利用して養殖
 されたものです。富士宮の虹ますは全国でも1.2
 位をきそう産地です。虹ますは、低脂肪・低カロリー
 でコレステロールを下げ頭を良くするDHAもたっぷり
 含まれています。