ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/30(火) 今日の献立

1011301149051.jpg・さくらご飯・牛乳
・ポテトの卵焼き(ソース)・三色あえ
・みそ汁・加工小魚
※今日の地場産物
 米・牛乳  三島函南  豚肉・葉ねぎ  静岡
 にんじん・小松菜    三島
※味噌汁(なめこ)
 ナメコは北海道や東北などの涼しい場所で栽培
 されます。原産国は日本です。なめこの栄養は
 ヌルヌルしたところにあり、ヌルヌルするのは食
 物繊維でカリウムが多く含
 まれ利尿作用や体から毒素をだす働きがあり
 ます。又、たんぱく質の吸収を助け胃
 や肝臓の粘膜を保護する効果があります。 

2010/11/29(月) 今日の献立

1011291150221.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・甘藷コロッケ(手作り)・切干大根の煮物
・みそ汁・みかん
※今日の地場産物
  米・牛乳 三島函南  みかん・豚肉 静岡
  さつま芋・にんじん・小松菜   三島
※甘藷コロッケ
  今日のコロッケは手作りです。三島産のさつま芋
  や豚肉・大豆・たまねぎ・脱脂粉乳をいれて作
  りました。
※中郷西中・中郷中は給食がありません。

2010/11/26(金) 今日の献立

1011261201391.jpg・ご飯(麦)・お茶ふりかけ
・牛乳
・鮪のオーロラソース・ポテトサラダ
・みそ汁・みかん
※今日の地場産物
  米・牛乳  三島・函南 みかん 静岡
 トマトソース・小松菜  三島 
※鮪のオーロラソース
  鮪に醤油・生姜粉・酒をふり下味をつけでんぷんを
  つけて油であげる。玉葱を炒めトマトケチャップ・トマトピュ
  ーレ・ソース・赤ワインでたれを作り揚げた鮪とごまをあわ
  せました。

2010/11/25(木) 今日の献立

1011251157341.jpg・菜めし(麦)・牛乳
・ソーセージのごまパン粉揚げ
・蒸しキャベツ(ソース)・ぶどう豆
・豚汁
※今日の地場産物
 米・牛乳 三島函南  葉ねぎ・豚肉 静岡
 大根・里芋 三島
※ぶどう豆
 ぶどう豆とは大豆を柔らかく煮た豆のことで、
 見た目から「果物のぶどうのようにつやつや
 ともっちりと炊かれた豆」だからぶどう豆と言
 われるようになったそうです。大豆のたんぱく
 質は「畑の肉」と言われるほど牛肉よりも多く
 成長期や発育期に必要なリジンと言うアミノ酸
 が多く栄養豊かな豆です。

2010/11/24(水) 今日の献立

1011241150101.jpg・ソフトめんミートソース・牛乳
・フレンチサラダ
・りんごケーキ
※今日の地場産物
  牛乳 三島函南  豚肉・レタス 静岡
  にんじん・セロリ・トマトソース    三島
※りんごケーキ
  今日は砂糖で煮たりんごをいれたケーキ
  にしました。りんごは熱をくわえるとさら
  に甘みを増しおいしくなります。生で食
  べるだけでなく色々な料理にもつかえます。