ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/08(水) 今日の給食

1202081138321.jpg・梅菜飯(麦)・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・蒸しブロッコリー
・1食マヨネーズ
・ポトフ
♪献立のポイント♪
ポトフはじゃがいも・たまねぎ・きゃべつ・にんじん・肉・ウインナーなどを大きく切ってスープでじっくり煮たもので、フランスの代表的な家庭料理で、日本のおでんのようなものです。
寒い時期は、体もあたたまる温かい物を食べ風邪を引かない体を作りましょう。

1202081138322.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・ブロッコリー(三島産)
 ・きゃべつ(三島産)
 ・豚肉(静岡産)

2012/02/07(火) 今日の給食

1202071403521.jpg・カツ丼・牛乳
・みそ汁
♪献立のポイント♪
豚肉は赤の食品の仲間です。
おもに体を作る栄養素が含まれていますが、それだけでなく、体の調子を整えるものも含まれていて、体や頭を使うときのエネルギーを作り出す手助けをします。
また、沖縄県では日本で一番、長生きの人が多い県ですが、その理由の一つが、豚肉を良く食べるためだと言われています。今日は、豚肉のヒレの部分に衣をつけヒレカツにしました。カツ丼の具と一緒に、ご飯にのせ食べましょう。3年生は受験のシーズンになりました。かつを食べ受験に打ち勝ちましょう。

1202071403522.jpg☆主な食材の産地☆
 ・豚肉 (静岡産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・だいこん(三島産)
 ・さつま芋(三島産)

2012/02/06(月) 今日の献立

1202061137431.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・肉じゃが
・みそ汁
・ぽんかん
♪献立のポイント♪
ぽんかんは原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります

1202061137422.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・豚肉(静岡産))
 ・ぽんかん(伊豆産)

2012/02/03(金) 今日の献立

1202031139371.jpg   (節分献立)
・ご飯(麦)・牛乳
・いわしの蒲焼
・青菜としめじの煮びたし
・みそ汁
・福豆ミックス
♪献立のポイント♪
2月3日の今日は、節分です。節分献立にしました。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べると言う習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入り口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、という厄払いの習慣もあります

1202031139372.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ほうれん草(三島産)
 ・きゃべつ(三島産)
 ・しめじ(三島産)
 ・葉ねぎ(三島産)

2012/02/02(木) 今日の献立

1202021132341.jpg・わかめご飯(麦)・牛乳
・煮込みおでん
・ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、がんも、こんにゃく、こんぶ、竹輪、さつま揚げ、里芋、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。


1202021132342.jpg☆主な食材の産地☆
 ・大根(三島産)
 ・里芋(三島産)
 ・きゃべつ(三島産)
 ・きゅうり(静岡産)
 ・ホールコーン詰(北海道産)