ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/23(月) 今日の給食

1406231158231.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・チキンとポークハンバーグ(ソース)
・フレンチポテト
・クラムチャウダー
・果物(アンデスメロン)
*食べ物を通して体に取り入れられた栄養素は、
互いに影響しあいながらそれぞれの役割をはたし
ます。たとえば、糖質がエネルギー源として役立つ
ためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの
吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。
ですから好き嫌いせずに多くの食品を食べるように
しましょう。
1406231158232.jpg☆主な材料の産地☆

 チキンハンバーグ・・・静岡県
 玉葱・・・静岡県
 アンデスメロン・・・茨城県
 人参・・・岐阜県
 パセリ・・・千葉県

2014/06/20(金) 今日の給食

1406201155231.jpg・牛乳
・マーボトーフ丼
     (ご飯(麦))
・じゃが芋の中華サラダ
・赤富士ゼリー
*今週は「ふるさと給食週間」です。
マーボードーフは中国、四川料理の有名な豆腐
料理です。大豆から作られる豆腐は、食べた分が
ほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は
95%といわれます。今日の豆腐は静岡県産の大豆を
使って作られています。
昨年度富士山がユネスコ世界文化遺産に登録されま
した。今日のデザートは静岡県産のいちごピューレを
使った、赤富士に見立てたデザートです。
1406201155232.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・三島市
 玉葱・・・静岡県
 きゅうり・・・沼津市
 人参・・・千葉県
 葉ねぎ・・・三島市

2014/06/19(木) 今日の給食

1406191201411.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・じゃが芋のそぼろ煮
・甘酢あえ
・みそ汁
・納豆
*今週は「ふるさと給食週間」です。
納豆は日本の伝統食品です。納豆特有のうま味を
感じるのは、納豆のネバネバを作る納豆菌の主成分
がアミノ酸の一種で構成されているからです。
その他、納豆には消化の良いたんぱく質が含まれ
カルシウムの消化吸収を助けてくれるので、骨を
丈夫にする効果があります。給食の納豆の大豆は
静岡県産の大豆を使っています。
1406191201412.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・三島市
 大根・・・三島市
 玉葱・・・静岡県
 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市

2014/06/18(水) 今日の給食

1406181225361.jpg・みそラーメン
   (中華麺)
・牛乳
・みそラーメン
・桜えびしゅうまい
・からし和え
・型抜きチーズ(サッカーボール型)
*今週はふるさと給食週間です。味噌は昔から保存食
として造られていました。大豆、麹、塩を混ぜ合わせ、
発酵成熟させたものです。発酵、熟成中に重要な役割
を果たす微生物の働き方で、その土地の気候風土に
よってそれぞれの地方の特徴ある味噌ができます。
主原料が大豆なので栄養豊富な食品です。給食の味噌
ラーメンは赤味噌と白味噌を使用し味噌を釜で加熱し
練りみそを作る事によって、こくのある味を出してい
ます。残さず食べましょう。
1406181225362.jpg☆主な材料の産地☆

 もやし・・・岐阜県
 玉葱・・・静岡県
 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 葉ねぎ・・・三島市
 

2014/06/17(火) 今日の給食

1406171221121.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・ごま和え
・かき卵みそ汁
・果物(冷凍みかん)
*今週はふるさと給食週間です。
学校給食のデザートでおなじみになった「冷凍
みかん」は、昭和30年小田原のキヨスクで販売
されるようになったのが始まりのようです。みかんを
そのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまう
ので急冷と水つけを繰り返して皮に氷の膜を作る
工夫がされています。
今日の冷凍みかんは沼津市西浦で冬に収穫された
ものです。味わって食べましょう。            

1406171221122.jpg☆主な材料の産地☆

 冷凍みかん・・・沼津市
 キャベツ・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 じゃが芋・・・熊本県
 玉葱・・・静岡県