ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2015年3月の日記

2015/03/04(水) 中郷西調理場

1503041240461.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き(ソース)
・エリンギソテー
・みそ汁
・ちりめん佃煮
・果物(デコポン)

エリンギは歯ごたえがコリコリとして食感が
まつたけや加熱したアワビ゛に似ていることから
アワビ茸とも呼ばれています。ソテーやスープの
具材として広く使われています。ヨーロッパ南部や
中央アジアなどで自生するきのこですが、日本では
栽培されています。給食で使用しているエリンギは
三島市川原ヶ谷でしめじやエリンギを栽培している
長谷川さんが育てた物です。

1503041240462.jpg☆主な材料の産地☆

 デコポン・・・愛知県
 大根・・・三島市
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・三島市
 エリンギ・・・三島市
 

2015/03/03(火) 中郷西調理場

1503031205131.jpg【3年生応援献立】
・赤飯(ごま塩)
・牛乳
・あしたカツ(あしたかメンチカツ)
・蒸しキャベツ(ソース)
・マカロニスープ
・加工小魚
・果物(りんご)

明日の3年生の受験応援のために
「あしたか牛」を使って作られた「あした勝つ」メンチ
と合格願いを込めたお祝い献立にしました。
お赤飯は日本では、昔からお祝いの食事には
欠かすことが出来ないものです。健康に生活する
ためには、食品を偏りなく食べることが秘訣です。
献立表の3色分けを思い出し、バランスの
良い食事に心がけましょう。
楽しく会食してください。

1503031205122.jpg☆主な材料の産地☆

 あしたかメンチカツ・・・長泉町
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・三島市
 玉葱・・・北海道
 人参・・・三島市

2015/03/02(月) 中郷西調理場

1503021201211.jpg【ひな祭り献立】
手巻き寿司(ご飯)・牛乳
・合せ酢・手巻きのり.
・ツナそぼろ
・カニサラダ
・納豆
・スティックたくあん
・すまし汁
・菱形三色ゼリー

明日は3月3日、「桃の節句」です。女の子の健
やかな成長と幸せを願ってお祝いをする日です。
「桃の節句」は、災いや穢れを人形に託して川や
海に流す「流し雛」の風習と、小さな人形で遊ぶ
事が結びつき、室町時代に雛人形を飾る風習が
生まれたようです。今日は手巻き寿司と三色ゼリーで
皆さんの成長や幸せを願い、「ひな祭り献立」にし
ました。

1503021201212.jpg☆主な材料の産地☆

 納豆(大豆)・・・静岡県
 キャベツ・・・三島市
 きゅうり・・・伊豆の国市
 人参・・・三島市
 葉ねぎ・・・三島市