ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2015/04/09(木) 中郷西調理場

1504091410411.jpg・五目炊き込みご飯
・さばの香味焼き
・おひたし
・みそ汁
・ミニ桜餅


今日の香味焼きの鯖には、皮と身の間に赤黒い
「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には
血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この
「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、
まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、
長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色を
していて、赤身の魚と呼ばれています。
*今日の桜餅の桜葉は伊豆で収穫し塩漬けされた物を使っています


1504091410412.jpg☆主な材料の産地☆

じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・三島市
ニラ・・・栃木県
人参・・・三島市
古根・・・高知県