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東小学校の給食

2012/05/14(月) 今日の給食

1205141225211.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
煮込みハンバーグ
野菜ソテー

献立のポイント
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。三島でもたくさん作られています。
1205141225212.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(徳島県産)
・ピーマン(宮崎県産)

給食室拝見
煮込みハンバーグ
玉葱をよく炒めた中に、水・ケチャップ・中濃ソース・三温糖・ワイン・を入れてソースを作り、ハンバーグを入れ、トマトとマッシュルームを加えて中火でじっくり煮込みました。ハンバーグを取り出し、香ばしく煎ったすり胡麻をソースの中に入れごまソースを作り盛りつけたハンバーグにかけて食べます。

2012/05/10(木) 今日の給食

1205101407061.jpg今日の献立
旬の献立
グリンピースご飯
牛乳
黒はんぺんの磯辺揚げ
煮浸し
なめこのみそ汁
イチゴミルクデザート

献立のポイント
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が一番おいしい時期で、生のものはこの季節しか食べることができません。青くささがきらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
1205101407062.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・人参(徳島県産)
・グリンピース(鹿児島県産)
・葱(三島産)

給食室拝見
年に1度の旬の献立です。昨年までは給食室の大きな釜で全校分を炊いていましたが、今年は家庭用電気炊飯器を使い炊きあげました。学校は25器の炊飯器で全クラス分を炊きます。具や調味料・水分の使用量がクラスにより違ってくるので、調理員さん達はクラス配分の計算式や調理工程や取り扱いなどについて勉強をしてから調理に臨みました。。

2012/05/09(水) 今日の給食

1205091208481.jpg今日の献立
カレーうどん
牛乳
桜エビシュウマイ
ごま和え
ミルクプリン
 
1205091208482.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・ほうれん草(三島産)
・人参(徳島県産)
・葱(三島産)

献立のポイント
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。

2012/05/08(火) 今日の給食

1205081422031.jpg今日の献立
ご飯
のりの佃煮
牛乳
さわらのマヨネーズ焼き
エリンギソテー
けんちん汁

献立のポイント
エリンギは、歯ごたえ(は)が良く(よく)、食感(しょっかん)がマツタケ(まつたけ)や加熱(かねつ)したアワビ(あわび)によく似て(にて)いるといわれています。エリンギ(えりんぎ)は、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
1205081422032.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(静岡県産)
・大根(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・エリンギ(長野産)

給食室拝見
さわらのマヨネーズ焼きは、醤油・酒・塩で下味をしたサワラにみじん切りにした卵とパセリをマヨネーズで合わせたタレをのせてオーブンで焼き上げました。サワラの柔らかい身とタレがからみ合い、とてもおいしくできあがりました。

2012/05/07(月) 今日の給食

1205071202531.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
こぶの佃煮
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生(なま)あげは豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げた(あげた)豆腐(とうふ)の加工(かこう)食品(しょくひん)で、質(しつ)の良い(よい)タンパク質(たんぱくしつ)を多く(おおく)含んで(ふくんで)いて、体(からだ)をつくる働き(はたらき)の赤(あか)の仲間の食品です。しいたけは陽(ひ)にあてて乾燥(かんそう)させると、旨味(うまみ)が増(ま)すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1205071202522.jpg☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(愛知県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・もやし(静岡県産)

今月の果物は、ニューサマーオレンジを多く使用します。国内産、県内産の果物で価格的にも手頃なニューサマーオレンジは1年生にも皮をむきやすく,地元伊豆産で地産地消の果物です。