ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/01/26(金)
1月26日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・なめし
・にこみおでん
・うずらのたまご
・れんこんサラダ
♪ポイント♪
・おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・さといも(三島)
・にんじん(三島)
・れんこん(茨城)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB