ようこそゲストさん

東小学校の給食

2018/06/29(金) 6月29日の給食

1807031328151.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・いわしの梅煮
・青菜とひじきの煮浸し
・けんちん汁


♪ポイント♪

・「ひじき」は、昆布や、わかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをこまつなと一緒に煮浸しにしました。
1807031328152.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・じゃがいも(三島)
・大根(北海道)
・葉ネギ(三島)
・ごぼう(青森)