ようこそゲストさん

東小学校の給食

2011/12/19(月) 12月19日のこんだて

1112191400081.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
さわらと大豆のナッツ和え
小松菜の煮浸し
みそ汁
みかん

*ポイント*
さわらと大豆のナッツ和え(カシューナッツ)
カシューナッツはインド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。そのほか料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。ナッツ類には若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています。
1112191400082.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(三ヶ日産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

〜ふるさと給食の日〜
三島のしめじと小松菜を使って【小松菜の煮浸し】を作りました。
しゃきしゃきと新鮮な小松菜はとってもおいしいです。この小松菜は生産者の林さんから届いたものです。