| | | 今日の献立 いかの炊き込みご飯 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 かきたまみそ汁 りんご
献立のポイント いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。 |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・じゃがいも(北海道産) ・玉葱(北海道産) ・りんご(青森県産) ・豆腐(静岡県産大豆使用) ・葱(三島産)
給食室拝見 じゃがいものそぼろ煮 今日のそぼろ煮のじゃがいもはたっぷりの油で揚げてから、肉、にんじん、玉葱、大豆を入れたそぼろあんを作った中に入れてあわせました。彩りも良く子どもたちの人気の揚げ煮料理です。 今日の揚げ物担当は青木調理員さんです。
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| | | 今日は、持久走記録会です。穏やかな天気の中での持久走でした。「運動をしたのでお腹がすいた。」「給食が待ち遠しい。」「お代わりはありませんか。」などの声が聞こえてきました。今日も「もりもり賞」のクラスが並びそうです。 |