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東小学校の給食

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2012年11月の日記

2012/11/30(金) 今日の給食

1211301251521.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
筑前煮
玉葱と麩のみそ汁
納豆
みかん

献立のポイント
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
1211301251522.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(宮崎県産)
・牛蒡(青森県産)
・玉葱(北海道)
・れんこん(茨城県産)
・みかん()静岡県産)

みしま生活展(プリント配布済み)
12月2日(日) 午前10時〜午後2時まで三島市民生涯学習センター3階で行われます。生活に関連する様々な情報が提供されます。学校給食もコーナーを設け食育の情報や体験コーナー・クイズコーナーを設けました。
ご家庭の皆様も子どもたちと一緒に参加してみませんか。お待ちしております。(東小の今日の給食が展示されます)

2012/11/28(水) 今日の給食

1211281253481.jpg今日の献立
ご飯
鰹胚芽ふりかけ
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
キャベツソテー
キノコスープ

献立のポイント
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです
1211281253472.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・鶏肉(宮崎県産)
・キャベツ(三島産)

昨日、研修でノロウイルスの勉強をしました。今年は、インフルエンザやノロウイルスが流行ると言われます。学校では、給食の前の手洗いや消毒液を含んだ台ふきんで机の上をしっかり拭いてから配膳をするように進めています。子どもたちが帰宅後手洗い・うがいをしていると思いますが食事の前にもしっかり手洗いをしてから食卓につく習慣を身につけたいですね。

2012/11/27(火) 今日の給食

1211271316161.jpg今日の献立
お誕生日献立
アーモンドトースト
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
野菜ソテー
みかん

献立のポイント
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
1211271316162.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(県内産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)

給食室拝見
アーモンドトースト
今日は月に一度のパンに日です。
子どもたちの好きなパンというとなんと言っても「揚げパン」ですが、今日は厚切り食パンを使いバターとアーモンドをのせオーブンで焼き上げました。アーモンドの香ばしい香りが教室まで届きました。

1211271316163.jpg今日はお誕生日献立です。毎月のプレゼントの伊勢エビを教室に出し忘れてしまいました。プレゼントを持って各教室に回ると、どこの教室でも「ありがとう」とお礼の言葉と歓声がわきあがりました。子どもたちは、毎月のお誕生日献立を楽しみにしてくれます。小さな折り紙と少し手の込んだ献立でしたがこれからも喜ばれる給食を作っていきます。

2012/11/26(月) 今日の給食

1211261436031.jpg今日の献立
カレーピラフ
いかのオイスターソース焼き
こふき芋
野菜スープ

献立のポイント
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
1211261436032.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)


もりもり賞
子どもたちの体も一回り大きくなり、給食の残りも少なくなってきました。そこで、給食の残りが「0」のクラスに「もりもり賞」を出すことにしました。
1211261436033.jpg残りが「0」になったクラスは職員室で、「もりもり賞」を教頭先生からいただきます。子どもたちも、自慢げに「もりもり賞」を見せてくれました。
毎日いただける賞です。教室に貼って何枚たまるか楽しみです。

2012/11/22(木) 今日の給食

1211221225141.jpg今日の献立
ご飯
ゆかりふりかけ
生揚げの五目煮
みそ汁
りんご

献立のポイント
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
1211221225142.jpg☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・りんご(青森県産)
・じゃがいも(北海道産)