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東小学校の給食

2013/02/18(月) 今日の給食

1302181312471.jpg今日の献立
桜海老ごはん
牛乳
お好み焼き
芋に汁(山形県郷土料理)
アセロラゼリー

献立のポイント
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日は山形県の郷土料理の芋煮汁にたっぷりのだいこんを使いました。
1302181312472.jpg☆主な食材の産地☆
・根深葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・人参(三島産)

<食育>
かつお節削り体験
今日で5学年のかつお節削り体験が終わりました。だし汁を飲んで「味があまりしなかったけど少したった時、口の中がおいしい味でいっぱいになりました。良い香りもしました。」また、「かつお節から取っただし汁は少し酸っぱい味がします。でも良い香りがしておいしい」などの意見もありました。子どもたちの味覚を育てる良い授業になりました。ふりかけの作り方に興味を持った子どもたちが多くいました。3月の献立表に載せます。