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東小学校の給食

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2011年10月の日記

2011/10/24(月) 10月24日のこんだて

《こんだて》
中華菜飯
牛乳
ポーク包子
中華炒め
わかめスープ
ヨーグルト

*中華菜飯*
今日の中華菜飯には、
『静岡県内で育った豚肉』と
『生産者の前島さんの小松菜』
が入っています。
中華菜飯は、給食でも大人気
メニューです。

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2011/10/21(金) 10月21日の献立

1110211531371.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
みかん

*チンジャオロース*
給食のチンジャオロースには、揚げたじゃがいもが入っています。これが、おいしさの秘密です。

*地場産物*
米、牛乳、豚肉、葉ネギ、みかん

*1年生保護者
   給食参観・試食会*

〜1年生保護者給食参観〜
1年生は、保護者の方に見守られながら、給食を食べました。『お箸を上手に使って…姿勢正しく…』先生に教えてもらったマナーをしっかり守って、お行儀よく食べていました。

〜1年保護者試食会〜
多くの方に参加していただきました。どうもありがとうございました。給食を通して、地場のもののすばらしさが伝わったことと思います。

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2011/10/20(木) 10月20日のこんだて

《こんだて》
栗ご飯
牛乳
焼きししゃも
おひたし
かき玉みそ汁
すりおろしりんごゼリー

*焼きししゃも*
私たちの体は、頭や首、背骨、手足など、全身骨で支えられています。
骨が弱いと骨折しやすくなります。また歯が弱いと食べ物をしっかり噛むことができません。歯や骨はどちらも『カルシウム』で作られています。カルシウムは牛乳・海藻・魚に多く含まれています。ししゃもにも、カルシウムがたくさん含まれています。苦手な子も一生懸命食べました。

2011/10/19(水) 10月19日のこんだて

1110191404061.jpg《こんだて》
ナン
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
てづくりぶどうゼリー

*ナン*
ドライカレーと一緒に食べました。
1年生もあっという間に平らげてしまい
ました。『明日もこれにして』とリクエスト
の声が聞こえてくるほど好評でした。
はじめてナンを食べた子も、
『ちぎってカレーにつけるんだよ。』
『具はスプーンでのせるとうまくのるよ。』
お友達や先生から教えてもらって上手に
食べることができました。

2011/10/18(火) 10月18日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
ごまあえ
みそ汁

*さんまの蒲焼き*
さんまは秋にとれる細長い魚です。
江戸時代にたくさんとれ、よく食べられる
ようになりました。
さんまの血合いと言われる身の赤い部分
には、血を作るビタミンを多く含みます。
また、脂肪の中には、血液の中をきれいに
する「エイコサペンタエンサン」がふくまれて
います。
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