ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/17(月) 10月17日のこんだて

1110171602411.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
含め煮
大福豆とジャコのごま揚げ
みそ汁
みかん

*大福豆とジャコのごま揚げ*
じゃこは素揚げ、大福豆には片栗粉
をつけて揚げ、砂糖・しょうゆ・みりん
で甘辛く味付けました。
カリカリ食感もよく、不足しがちな豆や
小魚もおいしく食べられました。




2011/10/14(金) 10月14日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
大豆コロッケ
茹できゃべつ
みそ汁
さけのふりかけ
りんご


1110141653321.jpg
1110141653322.jpg*りんご*
今日は、青森産のりんごです。
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。

2011/10/13(木) 10月13日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
がんもの煮付け
青菜のごまジャコサラダ
昆布の佃煮
みかん

*昆布の佃煮*
昆布は「海の野菜」とよばれる健康食品です。
骨や歯を丈夫にしたり、ストレスを和らげて
くれる『カルシウム』や、病気への抵抗力を
つけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する
『鉄』、お腹の調子を整えてくれる『食物繊維』
など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
1110131415111.jpg

2011/10/12(水) 10月12日のこんだて

1110121321161.jpg《こんだて》
白ごまご飯
牛乳
さけの西京焼き
おひたし
豚汁

*豚汁*
三島の豚肉と野菜がたっぷり
入った豚汁は、人気でどのクラス
の食缶もからっぽになって戻って
きました。


2011/10/11(火) 10月11日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
おひたし
みそ汁
ブルーベリーゼリー

*ちくわの磯辺揚げ*
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を
油で揚げてあおのりをまぶした料理です。
あおのりが磯の香りを感じさせてくれる
ため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
1110111307071.jpg