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東小学校の給食

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2011年11月の日記

2011/11/08(火) 11月8日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
だいこんのそぼろ煮
かき玉みそ汁
プルーンヨーグルト
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1111081637292.jpg*だいこんのそぼろ煮*
冬野菜の代表である大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。
今日の大根は、三島の生産者の山本さんから届いたものです。急に寒くなったので、一段とおいしいですね。

2011/11/07(月) 11月7日のこんだて

《こんだて》
イカドリア
牛乳
フレンチサラダ
みかん
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1111071540132.jpg*イカドリア*
イカは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や不足すると味覚障害になってしまう『亜鉛』がたっぷり入っています。
今日は、『いか』以外にも、しめじ、たまねぎ、ピーマン、トマトなどたくさんの具が入っています。

2011/11/04(金) 11月4日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
はくさいスープ
かつおふりかけ

*鶏肉とさつまいもの揚げ煮*
『揚げ煮』という名前がついているように
『鶏肉』と『さつまいも』を一度揚げてから
にんじん、たけのこ、さやいんげんなどと
一緒に煮込んであります。
油で揚げずに煮た『煮物』とは、ちがった
おいしさです。
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2011/11/02(水) 11月2日のこんだて

1111021239561.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
マーボードウフ
ワンタンスープ
りんご
*マーボードウフ*
豆腐の8〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。
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2011/11/01(火) 11月1日のこんだて

《こんだて》
麦ご飯
牛乳
みそおでん
ツナのあえもの
みかん

*みそおでん*
今日から、11月です。今年度、初めてのおでんです。
生産者の山本さんから届くおいしい大根もたくさん入っています。
これからの季節、人気のメニューです。