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2011年11月の日記
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2011/11/15(火)
11月15日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
ひじきごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
五目豆
みそ汁
*ひじきごはん*
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。ひじきはわかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や貧血を防いでくれる『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、お腹の調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をご飯と一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
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2011/11/14(月)
11月14日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
バターライス
牛乳
ゴボウ入りハッシュドポーク
ポテまめサラダ
りんご
*ゴボウ入りハッシュドポーク*
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。
千数百年前に薬草として日本に入ってきました。
ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、
韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬として
しかつかっていません。
今日は、ハッシュドポークにごぼうが入っています。
▼
2011/11/11(金)
11月11日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
里芋のミートカレーライス
ぎゅうにゅう
ヘルシーサラダ
*里芋のミートカレー*
里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました。
今日は一度揚げた里芋をカレーに入れました。
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2011/11/10(木)
11月10日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
みそ汁
さけふりかけ
りんご
*生揚げの五目煮*
生揚げは、厚揚げとも呼ばれ、
水切りした木綿豆腐を油で揚げて
作ります。血や肉のもとになる赤の
食品です。また、生揚げには良質な
タンパク質が多く含まれ、体を作るの
に大切な食品です。
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2011/11/09(水)
11月9日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
みそラーメン
牛乳
ぎょうざ
ミックスかりんとう
*みそラーメン*
学校のみそラーメンの秘密を紹介します。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、
みそと調味料を火を通しながらよく練って、
おいしさを引き出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分くらいで、時間
をかけて練り上げます。
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