ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/07(水) 12月7日のこんだて

1112071247391.jpg《こんだて》
ミルクパン
牛乳
フレンチサラダ
ポークビーンズ

*ポイント*
ポークビーンズ
ポークビーンズは、肉と豆をトマト味で煮込んでつくります。みなさんは、普段豆を食べていますか。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品は、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。毎日食べてほしい食品です。
1112071247392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
・人参(三島産)

2011/12/06(火) 12月6日のこんだて

1112061329001.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
さんまの生姜煮
野菜のピーナッツ和え
具だくさん汁
みかん

*ポイント*
さんまの生姜煮(さんま)
さんまは、からだが細長いので「狭真魚(さまな)」といいました。これが転じて、「さんま」となったといわれています。形が刀に似ているので、漢字では、「秋刀魚」と書きます。水温14〜15℃のところを求めて移動します。8月頃、北海道の東沖にいた若いさんまは、プランクトンを食べて成長しながら本州に沿って下っていきます。今日はさんまを生姜煮にしました。
1112061329002.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)

2011/12/05(月) 12月5日のこんだて

1112051511131.jpg《こんだて》
五目寿司
牛乳
すまし汁
お好み豆

*ポイント*
五目寿司
すし飯に、人参・レンコン・こんぶ・油揚げなど具がたくさん入っています。今日は、手巻きのりでまいて食べました。
1112051511132.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産の大豆使用)
・玉葱(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・人参(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2011/12/02(金) 12月2日のこんだて

1112021223361.jpg《こんだて》
冬野菜のカレーライス
福神漬け
牛乳
フルーツヨーグルトタルト

*ポイント*
冬野菜のカレーライス
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜のカレーライスです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
1112021223362.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・かぶ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)

2011/12/01(木) 12月1日のこんだて

1112011229411.jpg《こんだて》
麦ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かき玉みそ汁
のりの佃煮
みかん

*ポイント*
【12月の栄養目標】】
〜寒さに負けない体をつくる食事をしよう〜
ごはんやパン、めんなどの黄色の食品を食べると体にパワーがわいてきます。給食でもごはんをしっかりたべて、持久走の練習をがんばりましょう。
また、野菜や果物など緑の食品を食べ、病気に負けない体をつくりましょう。
1112011229412.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・えのき(長野県産)
・ほうれんそう(三島産)