| ![1204161225341.jpg 1204161225341.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201204/thumbnail/1204161225341.jpg.jpg) | | 今日の献立 ご飯 牛乳 サワラの照り焼き 切り干し大根の煮物 みそ汁
献立のポイント 切り干し大根は、秋冬(あきふゆ)だいこんを細長く切って、すのこに広げ、天日で干して作られます。天日でよく乾燥(かんそう)させることによって甘みと風味が加わります。今日は切り干し大根を椎茸(しいたけ)やさつま揚(あ)げなどと一緒に煮物にしました。 |
| ![1204161225332.jpg 1204161225332.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201204/thumbnail/1204161225332.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・じゃがいも(北海道産) ・小松菜(三島市産) ・玉葱(北海道産) ・さやいんげん(沖縄県産)・油揚げ(静岡県産の大豆使用)
今日の切り干し大根のだしは、切り干し大根から出た旨味いっぱいの戻し汁と干し椎茸の戻し汁を使いました。野菜からの甘みと旨味で優しい味付けになりました。
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| ![1204161225333.jpg 1204161225333.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201204/thumbnail/1204161225333.jpg.jpg) | | 給食室拝見<調理員紹介> 澤村こずえ調理員 今年の目標・・・皆で協力して、安全で子どもたちが笑顔になるようなおいしい給食を作る。
先週より、今年度の給食室5人の調理員さんの紹介をしました。
調理員さんとともに「安心安全でおいしい給食作りと健康な生活を送るために必要な食のあり方を子どもたちと一緒に考えて行きます」 栄養士 増田(後日、増田の紹介を致します) |