| ![1204241229202.jpg 1204241229202.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201204/thumbnail/1204241229202.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・じゃがいも(北海道産) ・清見オレンジ(愛媛県産) ・大根(三島産) ・豆腐(静岡県産の大豆使用) ・豚肉(静岡県産)
給食室拝見 ひじきの炒め煮 今日のひじきの炒め煮の中にはたくさんの大豆を使いました。子どもたちに人気のない乾大豆は一晩水煮戻し、朝から、調味料でゆっくり下味をつけます。ふっくら柔らかく煮上がった大豆はそのままでもおいしく食べられますが、ひじきや人参、油揚げと一緒に煮あわせました。最後に下茹でをしたさやいんげんを加えて、彩りよく仕上げました。見た目も味も最高の出来映えでした。。 |