ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/04/19(木) 今日の給食

1204191452571.jpg今日の献立
ご飯
のりふりかけ
牛乳
トンクドウフ
わかめスープ
清見オレンジ

献立のポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1204191452562.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(沖縄産)
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・にら(高知県産)

給食室拝見
見た目もきれいでおいしい給食作りを進めています。
今日のトンクドウフは、彩りに気をつけました。下茹時間や煮込むタイミングなどを前日の調理ミーティングで話し合いました。
豚肉、生揚げ、椎茸の中に人参の赤、さやいんげんの緑が引き立ち食欲をそそるトンクドウフができあがりました。
今、各教室に自己紹介に回っています。「皆さんと食べることの大切さや食事のマナーなどを一緒に考え、勉強をしていきます。栄養士の増田富美子です。よろしくお願いします。」今日は、4年生の教室を訪問しました。もう、名前を覚えてくれた子どもたちがたくさんいました。ご飯、みそ汁、トンクドウフの入れ物が空っぽでした。

2012/04/19(木) 今日の給食

1204191452091.jpg今日の献立
ご飯
のりふりかけ
牛乳
トンクドウフ
わかめスープ
清見オレンジ

献立のポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1204191452092.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(沖縄産)
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・にら(高知県産)

給食室拝見
見た目もきれいでおいしい給食作りを進めています。
今日のトンクドウフは、彩りに気をつけました。下茹時間や煮込むタイミングなどを前日の調理ミーティングで話し合いました。
豚肉、生揚げ、椎茸の中に人参の赤、さやいんげんの緑が引き立ち食欲をそそるトンクドウフができあがりました。
今、各教室に自己紹介に回っています。「皆さんと食べることの大切さや食事のマナーなどを一緒に考え、勉強をしていきます。栄養士の増田富美子です。よろしくお願いします。」今日は、4年生の教室を訪問しました。もう、名前を覚えてくれた子どもたちがたくさんいました。ご飯、みそ汁、トンクドウフの入れ物が空っぽでした。