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東小学校の給食

2013/01/31(木) 今日の給食

1301311320391.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鶏の香味焼き
胡麻あえ
けんちん汁
ぽんかん

献立のポイント
こんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1301311320392.jpg☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・大根(三島産)
・白菜(三島産)

<食育>
かつお節削り体験(2)
今日は、3年生2クラスと6年生1クラスが家庭科室でかつお節削りを体験しました。「班の皆と力を合わせて削ったかつお節はいろいろの味がしておいしかった」「良い香りがして噛んでいるとおいしい味がしてきました」などの感想を発表してくれました。体験をとおして心も育っていることが発表から分かりました。6年生は、かつお節削り初体験の子どもが多くいました。さすが、6年生は時間配分も良く、だし汁の味を体験したり、だしを取った後のだしがらでふりかけを作り味も見ました。食材は工夫することで無駄なく食べられることも勉強しました。
残った,かつお節は給食と一緒に食べました。

掃除や最後の片づけもきれいにできました。次に使うクラスはきっと気持ちよく使えますね。さすが6年生です。