ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/08(金) 今日の給食

1303081307121.jpg今日の献立
希望献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
ワンタンスープ
牛乳羹
手作り鰹のふりかけ(1年生から3年生)


献立のポイント
今日は、希望献立です。
皆さんは、中華料理を円型テ−ブルで食べたことがありますか?一つのテ−ブルに6から8人位で座ります。テーブルの上の料理を、自分の食べられる量を、全員にわたるよう考えてお皿にとります。お皿に取った料理を残す事は行儀の悪い事とされています。
1303081307122.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(三島産)
・豚肉(三島産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(茨城県産)

<食育>
今週で全クラスのかつお節削り体験が終わりました。4年生以上は削り体験とだし汁の味見やふりかけの味見をしました。1年生から3年生はだし汁やふりかけの味見がしてなかったので今日は給食室で作り提供しました。
昔から伝えられた日本の自然からのおいしさを体験しました。

2013/03/07(木) 今日の給食

1303071238421.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
みそ汁


献立のポイント
生揚げの五目煮
生揚げの五目煮は、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1303071238422.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・葱(三島産)
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用

2013/03/06(水) 今日の給食

1303061224141.jpg今日の献立
ソフト麺
カレーソース
牛乳
桜海老シュウマイ
胡麻あえ
いよかん

献立のポイント
今日は、5組さんの希望献立です。
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
1303061224142.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)


2013/03/05(火) 今日の給食

1303051407451.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
おひたし
クリームスープ
ミニトマト

献立のポイント
ミニトマトとは果実の大きさが2〜3cmていどの小型のトマトのことをいいます。代表的なものとしては赤色で丸型の甘みがあるトマトがありますが、黄色やオレンジ色のもの、形も洋ナシ形をしているものなどさまざまな種類があります。今日は、JAのみなさんからいただいた三島産のミニトマトを給食にだしました。感謝してたべましょう。
鯖のカレーチーズ焼き
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています
1303051407452.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)

ミニトマト
ミニトマトは静岡県JA教育活動助成事業により無償でいただきました)
1303051407453.jpg<食育>
かつお節削り体験
2時間目・3時間目に2年生のかつお節削り体験を行いました。2時間目の授業では教育委員会の先生やレストランのシェフが授業の参観に見えました。子どもたちが生き生きと勉強している様子を参観して、お褒めの言葉をいただきとても嬉しく思いました。今日で全学年のかつお節削り体験が終了しました。日本の伝統の旨味の体験をし子どもたちは食への関心が深まった事が給食時間の子どもたちの様子から見ることができます。

2013/03/04(月) 今日の給食

1303041235201.jpg今日の献立
3月の行事食
ひな祭り献立
五目寿司
手巻き海苔
すまし汁
納豆
三色ゼリー
牛乳

献立のポイント
桃の節句
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又、果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
1303041235202.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・葱(三島産)
・玉葱(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・人参(千葉県産)