ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2013年12月の日記

2013/12/05(木) 12月5日の給食

1312051210301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ハムとニラのちゅうかいため
ワンタンスープ
アーモンドフィッシュ
みかん

☆ポイント☆

給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
1312051210292.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(静岡産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・白菜(高知産)
・豚肉(三島産)

2013/12/04(水) 12月4日の給食

1312041225211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
うどん
うどんじる
さくらえびいりかきあげ
おひたし
りんご


☆ポイント☆

桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
1312041225212.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・ほうれんそう(三島産)
・白菜(高知産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(秋田産)

2013/12/03(火) 12月3日の給食

1312031222141.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごもくずし
シーチキンマヨネーズ
てまきのり
いりたまご
すましじる
なっとう


☆ポイント☆

大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。今日の納豆は、みんなの住んでいる静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。
毎日、食べてほしい食品のひとつです。

1312031222142.jpg☆主な食材の産地☆

・豆腐(静岡県産大豆使用)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(長野産)
・れんこん(茨城産)
・にんじん(千葉産)

2013/12/02(月) 12月2日の給食

1312021218561.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
じゃがいものそぼろに
ごまあえ
みそしる


☆ポイント☆

白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
1312021218562.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)
・白菜(茨城産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・玉ねぎ(北海道産)