ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2014年1月の日記
次のページ
▼
2014/01/31(金)
1月31日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
カレーピラフ
グリーンサラダ
クリームスープ
みかん
☆ ポ イ ン ト ☆
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸には、体の疲れをとる働きがあります。みかんは熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。
☆ 主な材料の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島産)
たまねぎ(北海道産)
レタス(静岡県産)
みかん(沼津市産)
▼
2014/01/30(木)
1月30日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごはん
とりにくとさつまいものあげに
からしあえ
かきたまみそしる
のりふりかけ
☆ ポ イ ン ト ☆
揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物 』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
☆ 主な材料の産地 ☆
ほうれんそう(三島産)
葉ねぎ(三島産)
さつまいも(三島産)
にんじん(三島産)
はくさい(三島産)
▼
2014/01/29(水)
1月29日の給食
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
さわらのてりやき
あおなとひじきのにびたし
けんちんじる
みかん
☆ ポ イ ン ト ☆
だしの役割
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。
☆ 主な食材の産地 ☆
ごぼう(青森県産)
にんじん(三島産)
ぽんかん(伊豆産)
こまつな(三島産)
だいこん(三島産)
▼
2014/01/28(火)
1月28日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
マーボーどん
じゃがいものちゅうかサラダ
りんご
☆ ポ イ ン ト ☆
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
きゅうり(伊豆産)
たまねぎ(北海道産)
豚肉(静岡県産)
牛肉(静岡県産)
▼
2014/01/27(月)
1月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
ちくぜんに
みそしる
なっとう
☆ ポ イ ン ト ☆
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理でだと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。
☆ 主な食材の産地 ☆
ごぼう(青森県産)
にんじん(三島産)
れんこん(茨城県)
こまつな(三島産)
なっとう(静岡県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB