ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/12/18(水) 12月18日の給食

1312181422321.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
みしまコロッケ
ほうれんそうのソテー
クリームスープ


☆ポイント☆

約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
1312181422322.jpg☆主な食材の産地☆

・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・鶏肉(宮崎産)
・にんじん(愛知産)