ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/02/06(木) 1月6日の給食

1402071038201.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらのマヨネーズやき
ほうれんそうのソテー
みそしる

 ☆ ポ イ ン ト ☆
今日は、さわらにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
1402071038202.jpg ☆ 主な食材の産地 ☆

ほうれんそう(三島産)
キャベツ(千葉県産)
だいこん(三島産)
パセリ(長野県産)
はねぎ(三島産)