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東小学校の給食
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2014年12月の日記
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2014/12/08(月)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
高菜チャーハン
春巻き
豆腐とチンゲンサイノスープ
アーモンドフィッシュ
★ ポイント ★
今日のチャーハンには『高菜漬』を入れました。高菜は、冬に旬を迎える食材で、霜が降りる時期に甘みが増し、一層おいしくなります。昔は、冬は夏に比べて野菜や果物の収穫が少なく、乾物やお漬け物などの保存食は貴重な栄養源でした。昔の人の知恵から生まれた食品や食文化を大切にしたいですね。
★ 主な食材と産地 ★
チンゲンサイ(茨城県)
根深ネギ(千葉県)
豚肉(三島市)
豆腐(静岡県)
▼
2014/12/05(金)
12月5日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
マーボー大根
大福豆とジャコのごま揚げ
りんご
★ ポイント ★
今日は、旬の大根を『マーボー大根』にしました。
「マーボー」とは、中華料理の中でも辛いことで有名な「四川料理」の一つです。豚のひき肉と、野菜を、中国の唐辛子みそ「トウバンジャン」などで味を付けたものをいいます。ピリッとした辛みが特徴で、柔らかい大根によく味がしみているので、ごはんがすすみますね。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
りんご(青森県)
玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)
豚肉(三島市)
▼
2014/12/04(木)
12月4日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭のもみじ焼き
粉ふき芋
白菜スープ
★ ポイント ★
『鮭』は、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。
今日の鮭には、すりおろしたにんじんを上にのせて焼きます。にんじんの色が、紅葉したもみじのようにみえますね。
日本の四季や旬を感じる心を大切にしたいですね。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
白菜(茨城県)
にんじん(北海道)
葉ネギ(三島市)
▼
2014/12/03(水)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
うどん汁
桜えび入りかきあげ
くるみ和え
みかん
★ ポイント ★
『桜えび』は、体長4cmに満たない小さなエビです。干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。うどんのつけ汁や野菜と一緒に食べると油っぽくなくさっぱりと食べられますね。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(茨城県)
ほうれん草(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
葉ネギ(三島市)
▼
2014/12/02(火)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
鯖のおろしかけ
おかか和え
みそ汁
昆布の佃煮
★ ポイント ★
今日は、旬の鯖を油で揚げ、『大根おろし』をかけました。
大根には、「ジアスターゼ」と呼ばれる成分が含まれています。胃腸の働きを助ける成分で、食べ物を消化して、体に栄養をうまく取り入れるお手伝いをしてくれます。「ジアスターゼ」は熱に弱いので、生のままサラダにしたり、大根おろしにしたりするのがオススメです。
★ 主な食材と産地 ★
さば(岩手県)
じゃがいも(北海道)
白菜(茨城県)
ほうれん草(千葉県)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
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