ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/04/24(金) 4月24日の給食

1504241851521.jpg★ 今日の給食 ★
牛乳
ごはん
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
オレンジ

★ ポイント ★
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのあるたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。
今日は豆腐をカレー味で煮ました。
★ 主な食材と産地 ★
豚肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キュウリ(伊豆市)
清見オレンジ(愛媛県)
1504241851522.jpg

2015/04/24(金) 4月23日の給食

1504241549341.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さわらの大豆和え
おかか和え
みそ汁

★ ポイント ★
サワラは、さかなへんに「春」と書くさかなです。ほぼ1年中とれますが、桜の咲く時期に瀬戸内海に卵を産みに来ることから、このような字で書かれるようになりました。
今日は、あぶらののった旬のサワラをあげて、大豆と和えました。ごはんや野菜と一緒に食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
わかめ(静岡県)
はくさい(茨城県)
ホウレンソウ(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)

1504241549332.jpg