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東小学校の給食

2015/04/20(月) 4月16日の給食

1504201920301.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
筍ごはん
三島コロッケ
キャベツのソテ-
みそ汁
ミニトマト

★ ポイント ★
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
★ 主な材料とその働き ★
じゃがいも(北海道)
豚肉(三島市)
生揚げ(静岡県)
わかめ(静岡県)
人参(徳島県)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
葉ネギ(三島市)
ミニトマト(三島市)
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2015/04/20(月) 4月15日の給食

1504201912041.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
トンクドウフ
ゆでブロッコリー
わかめスープ

★ ポイント ★
ブロッコリーは、春の野菜です。私たちが普段食べているのは、ブロッコリーのお花の「つぼみ」の部分です。知っていましたか?春の野菜を味わいましょう!
★ 主な材料とその働き ★
豚肉(三島市)
わかめ(静岡県)
人参(徳島県)
ブロッコリー(三島市)
玉ねぎ(北海道)
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2015/04/20(月) 4月14日の給食

1504201905231.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
とりのごまソースかけ
粉ふき芋
やさいスープ

★ ポイント ★
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
★ 主な材料とその働き ★
じゃがいも(北海道)
鶏肉(静岡県)
玉ねぎ(北海道)
ホウレンソウ(三島市)

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