ようこそゲストさん

東小学校の給食

2016/01/22(金) 1月22日の給食

1601221449071.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ペンネときのこのクリーム煮
りんごサラダ

★ ポイント ★
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、その独特な香りや食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を世界に広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。良くかんで食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
りんご(青森県)
タマネギ(北海道)
ごぼう(青森県)
ほうれん草(三島市)
1601221449072.jpg