|  | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 赤飯(ごましお) ミックスフライ(エビフライ、あしたかつ) ソース 野菜ソテー すまし汁 お祝いセレクトケーキ(チョコ・ストロベリー) ★ ポイント ★ お赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かせないものです。食べるときには、ごま塩をふりかけますが、そのごまも切ると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。お祝いの席などで食べることが多いので、今日はみなさんの卒業・進級をお祝いして、赤飯を炊きました。今年度最後の給食を楽しく過ごしましょう!
|