ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/28(木) 4月28日の給食

1604281757251.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鯖のおろしかけ
胡麻あえ
けんちん汁

★ ポイント ★
けんちん汁は、大根や人参などの野菜や豆腐などをだし煮てしょうゆで味付けした汁物です。鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)というお寺で昔から作られていたことからその名前が付きました。
もとは、動物の肉や卵などを食べることを禁止されていた修行中のお坊さんのために考えられた料理で、肉の代わりにお豆腐を入れてタンパク質をとっていました。今日のけんちん汁には、鶏肉を入れてバランスよく栄養をとれるようにしました。
★ 主な食材と産地 ★
鯖(ノルウェー)
キャベツ(三島市)
里芋(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
1604281757242.jpg

2016/04/27(水) 4月27日の給食

1604281807261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
だし巻き卵
きんぴら
肉団子スープ
のり佃煮

★ ポイント ★
きんぴらごぼうは、ごぼうや人参などの野菜を油で炒め、さとうとしょうゆで甘辛く煮付けたりょうりです。ごぼうには、お腹の調子を整えたり、油の吸収をおさえてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。よくかんで、野菜をしっかりとりましょう。
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
ごぼう(青森県)
人参(静岡県)
葉ネギ(三島市)
干し椎茸(九州)
1604281807262.jpg

2016/04/26(火) 4月26日の給食

1604261652371.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
お赤飯(ごま塩)
鶏の唐揚げ
煮浸し
すまし汁
お祝いデザート

★ ポイント ★
新しいクラスにはなれましたか?今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いするメニューです。お赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」というお豆を混ぜて炊いたご飯で、お祝い事には欠かせない料理です。あずきなどの汁で赤くなるので「赤い飯(めし)」と書いて『赤飯』といいます。
これから1年一緒に過ごす先生や仲間と一緒に、なかよく給食の時間をすごしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
鶏肉(宮崎県)
白菜(茨城県)
ほうれん草(三島市)
豆腐(静岡県)
えのき(新潟県)
葉ネギ(三島市)
1604261652372.jpg

2016/04/25(月) 4月25日の給食

1604251814421.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
やきししゃも
ひじきの炒め煮
白菜スープ
オレンジ

★ ポイント ★
今月の食育目標は、「安全に気をつけて、準備や片付けの仕方を覚えよう!」です。けがなどに注意をして、給食の時間を楽しく過ごしていますか?新しいクラスの仲間ともなれ、協力して準備や片付けをしていますか?給食委員会では、毎日給食終了後に配膳室を回り、ワゴンの片付チェックをしています。みんなが気持ちよく給食を食べるためにクラスみんなで協力をしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
白菜(茨城県)
ニューサマーオレンジ(伊豆市)
人参(静岡県)
葉ネギ(三島市)
ひじき(静岡県)
1604251814422.jpg

2016/04/22(金) 4月25日の給食

1604221658471.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
清見オレンジ

★ ポイント ★
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのあるたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。
★ 主な食材と産地 ★
ジャガイモ(北海道)
タマネギ(北海道)
キュウリ(伊豆市)
清見オレンジ(愛媛県)
豚肉(静岡県)
1604221658472.jpg