ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/09(水) 3月9日の給食

1603091902411.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
かにめし
甘藷みしまコロッケ
ほうれん草としめじの煮浸し
みそ汁

★ ポイント ★
今年度最後の「ふるさと給食」は、三島産のさつまいもを使用した人気メニュー「三島甘藷コロッケ」です。サツマイモの他にも、今日使用した三島産の食材は「人参」「古根」「ほうれん草」「白菜」「しめじ」「葉ねぎ」です。
地元の食材をたくさん使った給食を食べて、食材を育てた農家さんや三島の自然に感謝する気持ちをもてるといいですね。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
生揚げ(静岡県)
ほうれん草(三島市)
シメジ(三島市)
サツマイモ(三島市)
人参(三島市)
葉ネギ(三島市)
古根(三島市)
1603091902412.jpg

2016/03/08(火) 3月8日の給食

1603081627211.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
鯖の味噌煮
胡麻あえ
けんちん汁
デコポン
のりふりかけ

★ ポイント ★
主食と汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。
料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
★ 主な食材と産地 ★
里芋(三島市)
白菜(三島市)
デコポン(熊本県)
ほうれん草(三島市)
大根(三島市)
1603081627212.jpg

2016/03/07(月) 3月7日の給食

1603071434391.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
揚げパン
八宝菜
(うずらの卵)
ヨーグルト和え

★ ポイント ★
今年度の給食は、今日を入れてあと8回です。給食時間の放送では、食べ物のことはもちろん、食事のマナー・衛生面などもお話をしてきました。今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。
 食べる前は、手を洗っていますか?
 給食当番さんは、責任をもって仕事をしていますか?
 好き嫌いせずなんでも食べられますか?
 片付けや食事のマナーは守っていますか?
よいところはそのまま続けて、足りないことは一つでも多く出来るようにしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
タマネギ(北海道)
えび(ミャンマー)
イカ(大西洋)
りんご(青森県)
1603071434392.jpg

2016/03/04(金) 3月4日の給食

1603041726261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
マーボー丼
じゃがいもの中華サラダ
オレンジ

★ ポイント ★
デコポンは、冬が旬の食材です。「清美オレンジ」と「ポンカン」を掛け合わせた種類で、ヘタの回りが盛りあがっているのが特徴です。
実のまわりのうすかわはやわらかいので、むかずにそのまま食べられ、お腹の調子を整える食物繊維をとることができます。また、ビタミンCが多く、風邪やウイルスとたたかう力を高めます。
 旬のデコポンを食べて、元気に今年度を締めくくりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
絹ごし豆腐(静岡県)
じゃがいも(北海道)
デコポン(熊本県)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(高知県)
1603041726262.jpg

2016/03/03(木) 3月3日の給食

1603031726391.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
五目寿司(錦糸玉子)
ツナサラダ
のり
ミニトマト
すまし汁
いちご大福

★ ポイント ★
今日の給食は、「ひなまつり献立」です。ひなまつりは「桃の節句」ともいい、女の子の成長と幸せをお祝いする行事です。ひなまつりに食べられる「ひし餅」は、3色に分かれていて、白と緑は雪解けの後の新緑、赤は桃の花を表しています。この3色には、「元気な子どもに育ってほしい」という願いと、春を迎えるよろこびがこめられています。その行事への思いを知り、これからも大切に受け継いでゆきたいですね。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
タマネギ(北海道)
絹ごし豆腐(静岡県)
えのき(埼玉県)
れんこん(茨城県)
1603031726392.jpg