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東小学校の給食

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2017年6月の日記

2017/06/09(金) 6月9日の給食

1706121718031.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・生揚げの五目煮
・こんにゃくサラダ
・にらたまスープ


♪ポイント♪

・大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆腐・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。進んで食べて、毎日元気にすごせるといいですね。今日の生揚げの五目煮に入っている生揚げも大豆から作られています。
1706121718022.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・たまねぎ(長崎)
・きゅうり(静岡)
・にんじん(徳島)
・ニラ(栃木)

2017/06/08(木) 6月8日の給食

1706121451391.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・だいずわかめごはん
・焼きししゃも
・ひじきの炒め煮
・ワンタンスープ

♪ポイント♪

・よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。
今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。

1706121451392.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・にんじん(徳島)
・豚肉(三島)
・葉ネギ(三島)

2017/06/07(水) 6月7日の給食

1706071856511.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・黒糖いりパン
・じゃがいもとウィンナーのトマト煮
・グリーンサラダ
・メロン


♪ポイント♪

・じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
1706071856512.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・キャベツ(三島)
・メロン(茨城)
・玉ねぎ(静岡)
・きゅうり(三島)

2017/06/06(火) 6月6日の給食

1706061731141.jpg☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばの香味焼き
・中華炒め
・豚汁
・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1706061731142.jpg★主な食材と産地★

・チンゲンツァイ(茨城)
・じゃがいも(三島)
・大根(三島)
・にんじん(徳島)
・豚肉(三島)

2017/06/02(金) 6月2日の給食

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・ぎゅうにゅう
・すきやきごはん
・大豆コロッケ
・おひたし
・みそ汁
・れいとうみかん

♪ポイント♪

・大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。今日は大豆コロッケです。
1706021250102.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(静岡)
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・はねぎ(三島)
・にんじん(徳島)