ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2017年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/06/16(金)
6月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・中華菜飯
・しらすしゅうまい
・ちゅうかサラダ
・豆腐とチンゲンツァイのスープ
・メロン
♪ポイント♪
メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・きゅうり(三島)
・チンゲンツァイ(浜松)
・にんじん(三島)
・豚肉(静岡)
▼
2017/06/15(木)
6月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・にくじゃが
・ごまあえ
・みそ汁
・納豆
♪ポイント♪
・今日の肉じゃがは三島市の特産物の「みしまばれいしょ」を使った献立です。「みしまばれいしょ」についてお話します。はこねの山の西側にある三島市は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。特にじゃがいもは「みしまばれいしょ」と呼び伝統のある産物です。体を健康に保つには自分が育った土地のものをたべることが一番よいことだといわれています。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(三島)
・なす(三島)
・キャベツ(三島)
・小松菜(三島)
・玉ねぎ(三島)
▼
2017/06/14(水)
6月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・マーボードウフ
・じゃがいものちゅうかサラダ
・すいか
♪ポイント♪
・大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
★主な食材と産地★
・すいか(函南)
・じゃがいも(三島)
・きゅうり(三島)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(三島)
▼
2017/06/13(火)
6月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・にじますの豆みそやき
・小松菜の煮浸し
・けんちんじる
・ココアプリン
♪ポイント♪
・小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。しかし肥料の与えすぎで有害成分がたくさん作られると色が濃くなります。加熱した後は水でさらすとシュウ酸が流れでます。三島市では季節に合わせて旬の野菜を生産している農家が多く、給食に提供してもらっています。
★主な食材と産地★
・しめじ(三島)
・小松菜(三島)
・じゃがいも(三島)
・葉ネギ(三島)
・にじます(富士宮)
▼
2017/06/12(月)
6月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・チンジャオロース
・ミニトマト
・中華コーンスープ
♪ポイント♪
・今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。いつも給食の食材を届けてくださるかたをお招きして一緒に給食を食べていただきます。給食委員会が作ったポスターも栄養黒板横に掲示してあります。
★主な食材と産地★
・ミニトマト(三島)
・じゃがいも(三島)
・豚肉(三島)
・たまねぎ(三島)
・葉ネギ(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB